Подробнее
Главная О Фонде Начать — легко?

Открыть свое дело – просто?

Пять лет действует Программа поддержки молодых начинающих предпринимателей, которую реализует  Фонд «АГАТ» в Екатеринбурге и городах, расположенных в радиусе 100 км. В 2012 году Фонд начал свою деятельность в Санкт-Петербурге и ближайших городах Ленинградской области. В этой небольшой статье мы хотим поделиться с Вами своими мыслями, так ли это просто — начать свое дело «с нуля».

1. Осознание и решение.

«Момент истины» для многих из тех, кто ответил на вызов судьбы или внутренний призыв «Начни свое дело!», наступает по-разному, но чаще всего в Екатеринбурге встречаются два сценария. Первый — когда молодой человек является специалистом в своей области, имеет навыки, опыт и успешные проекты в качестве наемного  работника, но хочет расти дальше, сделать свой профессиональный опыт основой собственного бизнеса, например, салона красоты, мастерской, рекламной фирмы, и при этом желает реализовать свои лидерские качества. Стать предпринимателем становится естественной потребностью и необходимостью человека. Второй — это когда желание открыть свой бизнес является решением проблемы трудоустройства. Оба сценария, как и другой, Ваш собственный, приведут к успеху, если Вы целеустремленны, энергичны, верите в успех и способны нести ответственность за свои решения.

2. Бизнес-идея.

Бизнес-идея — это скорее «мечта» из реального сектора экономики: торговли, производства товаров или оказания услуг, которая на первый взгляд кажется коммерчески выгодной,  перспективной, конкурентоспособной, но возникает  вопрос: с чего начать свое дело?

3. Бизнес-проект.

Предпринимательская идея должна основываться на бизнес-расчетах. Только тогда она превращается из мечты в конкретный план действий, позволяющий эффективно начать свое дело. Основные параметры бизнес-проекта — экономические (безубыточность, окупаемость, прибыльность). Проанализировать показатели и сделать правильные рассчеты помогает молодому предпринимателю сотрудник Фонда «АГАТ» — проектный аналитик. Но на следующие вопросы Вы должны дать ответы самостоятельно:

  • Что производить (продукт или услугу)?
  • Кому и как продавать?
  • Где и почему купят товар или услугу?
  • Сколько это может стоить?
  • Кто конкуренты? и т.д.

4. Преодоление барьеров.

По данным Всемирного банка, основные барьеры, которые мешают молодым предпринимателям создать успешный собственный бизнес, такие:

44 % — общая некомпетентность предпринимателей;

17 % — управленческая некомпетентность;

16 % — дисбаланс компетентности предпринимателей;

10 % — предприниматели уделяли бизнесу недостаточно времени;

6 %  — объективные внешние факторы.

Но главный  барьер — это заблуждение о том, что открыть и развить свой бизнес легко. Поведенческие стереотипы «война план покажет» или «главное ввязаться в драку — потом разберемся» должны быть разрушены, если стремление к своей мечте, самореализации, финансовому благополучию, признанию побуждают Вас создать свой малый бизнес и искать ответ на вопрос, с чего начать. В Фонде «АГАТ» преодолеть эти барьеры помогают бизнес-наставники, исходя из своего практического опыта и на своем примере.

5. Анализ рисков.

Умение оценить риски и снизить их — это ключевой навык успешного предпринимателя. Когда человек приобретает его самостоятельно и в одиночку, ошибки неизбежны. Помощь в анализе рисков, их минимизации оказывают сотрудники и бизнес-наставники Фонда «АГАТ». Своё экспертное мнение  формулирует и Экспертный комитет, который оценивает качество, успешность и перспективность бизнес-проекта молодого предпринимателя, который собирается открыть свой бизнес.

6. Стартовый капитал.

Конечно, необходим стартовый капитал для начала собственного бизнеса. Если этот вопрос для Вас имеет значение, то  Фонд «АГАТ» может предоставить Вам хорошую возможность. Если Вы успешно защитили свой проект на Экспертном комитете Фонда, то сможете обратиться к услугам банка-партнера Фонда для получения кредита, чтобы начать свое дело, в  размере от 200 тыс. до 750 тыс. руб.

7. Время и терпение.

Участие в Программе поддержки молодежного предпринимательства Фонда «АГАТ» рассчитано на два года. За это время Ваш бизнес проходит стадию формирования, первоначального роста, первого кризиса, приобретения уверенности в своих силах, и, наконец, становления. На протяжении этого периода рядом будут бизнес-наставники, а сотрудники Фонда организуют необходимые консультации по различным вопросам бизнеса: продажам, кадровому делу, юридическим аспектам и т.д. Когда Вы уверенно скажете себе: «Начни свое дело!» — отправьте заявку в Фонд «АГАТ». Вместе пройти этот путь проще и эффективнее.